Giorno 19 dicembre nel plesso Don Carlo Lauri ha avuto luogo la Manifestazione “Odori e sapori in dialogo”.
Il cibo è stato il principale protagonista della giornata. Il cibo come linguaggio per comunicare con gli altri, per esprimere se stessi, per interpretare il mondo e consolidare tradizioni culturali. L’ouverture dello spettacolo è stata allietata da un canto dal sapore prettamente natalizio a seguire gli inni nazionali e all’interno di questa cornice balli , danze, cori e drammatizzazioni.
Culture in dialogo attraverso odori, essenze, fragranze, spezie, profumi scaturiti dai numerosi piatti che adornavano gli stand gastronomici.
Paella, sacher, crêpes, churros, hot dog, empanadas, quiche, cous cous, un tripudio di colori!!!
Le “Pietanze” regine della giornata, frutto della sintesi e della rielaborazione di tecniche, prodotti e gusti di culture diverse che si sono incontrate e miscelate armoniosamente. Una food community interculturale che ha visto stand gastronomici dialogare, comunicare e superare i limiti geografici.
La cucina che aggrega, che include che valorizza le differenze.
Le tradizioni culinarie francesi, tedesche, americane, spagnole , inglese, maghrebine e italiane rappresentate come un mosaico di aromi, profumi, sapori e gusti assolutamente unici. In questa dimensione internazionale, dove il linguaggio del cibo acquista un ruolo importante sensoriale e ludico, si è realizzata la video competition dei giochi tradizionali del progetto Erasmus “Play with me and teach me”. La giuria composta dal Comitato genitori ha visionato e selezionato i video che rappresenteranno l’Italia durante la mobilità in Polonia.
Si ringraziano tutte le famiglie per la partecipazione attiva e per l’impegno profuso nonché gli alunni per l’entusiasmo mostrato durante lo svolgimento delle attività , la Preside e il corpo docente del plesso per aver permesso attraverso questo progetto che il cibo diventasse strumento di integrazione conviviale e sociale.
A cura della Prof.ssa Antonella Marino F.S. Progettazione Europea-Famiglie e Territorio