Ritorna la rubrica dell’Angolo delle ricette di Misilmeri Blog. Questa domenica vi proponiamo una ricetta particolare del nostro Chef Ciro Pepe: Calle dei campi di Gragnano in stile “Barocco Siciliano” con caponatina di melanzane croccante, cacao amaro e mandorle d’Avola.
Ingredienti per 4 persone:
- 320gr di Calle dei campi di Gragnano del “Pastificio dei Campi”
- Cacao amaro q.b.
- Mandorla pizzuta d’Avola q.b.
Per la caponata croccante:
- 1 cipolla a cubetti
- 2 coste di sedano a cubetti
- 1 melanzana a cubetti
- 2 pomodori rossi a cubetti (pelati e senza semi)
- 30gr di capperi di Salina dissalati
- 100gr di Olive nocellara del Belice denocciolata
- 50 gr di pinoli
- 25 gr di uva passa di zibibbo
- 30 gr di zucchero
- 2 cucchiai di miele al mandarino
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- Sale, pepe q.b.
Procedimento:
Scaldare dell’olio a fuoco vivo e aggiungere la cipolla; a seguire il sedano, la melanzana, il pomodoro quindi i capperi, le olive, l’uva passa precedentemente ammollata nello zibibbo e i pinoli.
Fare caramellare il tutto con lo zucchero e il miele, versare l’aceto e fare cuocere per circa 5 minuti a fuoco lento, aggiustare di sale e pepe.
Tostare le mandorle aperte a metà in un padellino antiaderente.
Nel frattempo cuocere le calle in abbondante acqua salata, scolarle molto al dente e versarle nella padella, mantecare a fuoco spento, e lasciarla raffreddare per circa due minuti.
Disporre la pasta nel piatto, al momento di servire, spolverare con il cacao amaro e le mandorle tostate a piacere.
Nota:
Il piatto in piena estate può egregiamente essere servito anche come un primo piatto freddo, cucinando la caponata e facendola raffreddare, e quando si scola la pasta, freddarla sotto l’acqua fredda, mescolando il tutto in una terrina e decorando sempre con il cacao e le mandorle tostate.
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Se uso i capperi di Panarea o - ancora meglio- quelli che raccolgo lungo il muro di cinta del NOSTRO CASTELLO, posso confidare in una buona riuscita della ricetta?
E se la Nocellara non è del Belice, ma di Gulino, cambia qualcosa?
@adele
Mi scusi, ma lei non ha altro da fare? su ogni cosa sempre critica, bastaaaaaaaaaa ci ha rotto. Si proponga a sindaco di misilmeri così tutti i problemi si risolveranno, così uscirà i modo definitivo da questo stato di frustrazione che si ritrova. Così Misilmeri sarà salva sia politicamente che sotto l'aspetto culinario. Viva santa Adele subito. Baci e abbracci
Gentile signora,
avendo LAVORATO per tutti gli anni (tanti) in cui mi è stato consentito farlo, mi godo la pensione ed il tempo libero.
Ma se Lei non riesce a cogliere l'ironia delle mie espressioni, faccia letture diverse; nessuno la obbliga a seguire quel che scrivo.
N.B. NON HO VELLEITA' POLITICHE. Lascio a Lei, ed a quanti fossero interessati, l'onere di compiti siffatti.
P.S. Allo CHEF PEPE : più volte i lettori del blog si sono lamentati dei costi eccessivi di alcuni piatti. Il mio intervento mirava a "parare i colpi" prima delle proteste. Non se la prenda, in un momento in cui ci sono ben altre cose su cui piangere.
BUON LAVORO. VERRO' A TROVARLA.
LETTRICE DEL BLOG. Sto ancora aspettando un Suo illuminato commento su questo piatto.
Si esprima, cara signora; trovi argomenti interessanti per tutti.
Mi faccia uscire dalla frustrazione in cui vivo confinata!!!!!!!!